Medidas na COZINHA
Estética realmente faz a diferença na hora de projetar, porém as medidas de circulação, armários e outras fazem parte de um projeto bem sucedido, integrando espaços ou simplesmente permitindo uma ergonomia perfeita na hora de preparar refeições ou reunir amigos e familiares.
Coifa
Deve ser posicionada entre 70 cm e 75 cm de altura do tampo do
fogão. Para cooktops, a distância é menor: de 60 cm a 65 cm.
Frontão
Para proteger a
bancada da pia de respingos de água, ele deve ter 30
cm de altura.
Tomadas
Precisam estar a
1,10 m de altura a partir do chão, ficando um pouco acima da bancada.
Bancada
Deve ter entre 89
cm e 92 cm de altura. Já a profundidade deve ficar em torno de 63 cm a 68 cm.
Piso
Quem manda
no piso do living é a
soleira do elevador. Já a da cozinha e a da área de serviço devem ter um
desnível de 1 cm em relação à sala.
Circulação
Deixe cerca de 90
cm a 95 cm de passagem entre uma bancada e outra para conseguir abrir portas
de armários e gavetas sem
problemas, é preciso aumentar essa distância em frente à geladeira: considere pelo
menos 1,15 m para abertura total da mesma.
Armários
O ideal é que os gabinetes superiores sejam instalados 60 cm acima da bancada. Já a profundidade pode variar de 35 cm a 40 cm. Se for menor que 35 cm, não cabe um prato. Já se for maior que 40 cm, pode ficar inviável. Aproveite a parte logo acima dos armários para acomodar utensílios de cozinha, panelas e objetos.
Ilha
Deve ter a mesma
altura da bancada: 90 cm, faça uma ilha com, no
mínimo, 80 cm de profundidade, assim haverá um respiro entre o final da ilha e
a pia, geralmente mede 65 cm.
Bancada para refeições
Deve ter, no mínimo, 40 cm de profundidade. Quanto à altura, existem duas medidas padrão: alta (1,06 m a 1,14 m) ou baixa
(88 cm). Fonte:CasaeJardim Fotos decorainteri blog, westing