Tuia-macarrão, Chamaecyparis pisifera ou cipreste sawara.
Originária do Japão
Conífera, de forma piramidal, ornamental, que pode atingir até 40 metros de altura no seu local de origem, e de crescimento lento. Troncos com até 1 m de diâmetro.
O nome tuia macarrão, vem das folhagens que são compostas de folhas escamosas pendentes em longos fios.
Cultivada em regiões de temperaturas mais amenas a frias, como Sudeste e Sul do Brasil.
No Paisagismo
Bem adaptada a jardins de clima ameno a frio.
Com grande copa, esta planta necessita de bom espaço.
Quando em conjuntos com outras coníferas, como o junípero (Juniperus chinensis) garantem um belo efeito devido a sua formas diferentes, coloração e textura das suas folhagens
Cultivo
Pleno sol com temperatura mais fria. O solo deve ter boa fertilidade.
Plantio
Como as coníferas possuem uma raiz muito profunda, então deve-se fazer um buraco o dobro do torrão a plantar.
Colocar adubo animal curtido e adicionar composto orgânico.
Sempre regar após o plantio.
Adubação
Todo ano realizar a adubação,NPK formulação 10-10-10, 200 g, misturado a composto orgânico.
Regar após a reposição.