Design de Interiores Parte 2: Vamos conhecer as medidas ideais das cozinhas

Medidas na COZINHA

Estética realmente faz a diferença na hora de projetar, porém as medidas de circulação, armários e outras fazem parte de um projeto bem sucedido, integrando espaços ou simplesmente permitindo uma ergonomia perfeita na hora de preparar refeições ou reunir amigos e familiares.


Coifa  

Deve ser posicionada entre 70 cm e 75 cm de altura do tampo do fogão. Para cooktops, a distância é menor: de 60 cm a 65 cm.

Frontão 

Para proteger a bancada da pia de respingos de água, ele deve ter 30 cm de altura.

Tomadas 

Precisam estar a 1,10 m de altura a partir do chão, ficando um pouco acima da bancada.

Bancada 

Deve ter entre 89 cm e 92 cm de altura. Já a profundidade deve ficar em torno de 63 cm a 68 cm.


Piso 

Quem manda no piso do living é a soleira do elevador. Já a da cozinha e a da área de serviço devem ter um desnível de 1 cm em relação à sala.

Circulação

Deixe cerca de 90 cm a 95 cm de passagem entre uma bancada e outra para conseguir abrir portas de armários e gavetas sem problemas, é preciso aumentar essa distância em frente à geladeira: considere pelo menos 1,15 m para abertura total da mesma.



Armários 

O ideal é que os gabinetes superiores sejam instalados 60 cm acima da bancada. Já a profundidade pode variar de 35 cm a 40 cm. Se for menor que 35 cm, não cabe um prato. Já se for maior que 40 cm, pode ficar inviável. Aproveite a parte logo acima dos armários para acomodar utensílios de cozinha, panelas  e objetos.



Ilha

Deve ter a mesma altura da bancada: 90 cm,  faça uma ilha com, no mínimo, 80 cm de profundidade, assim haverá um respiro entre o final da ilha e a pia, geralmente mede 65 cm.

Bancada para refeições 

Deve ter, no mínimo, 40 cm de profundidade. Quanto à altura, existem duas medidas padrão: alta (1,06 m a 1,14 m) ou baixa (88 cm). Fonte:CasaeJardim Fotos decorainteri blog, westing