Vamos organizar as despensas.
Tanto para sua saúde como para estética e funcionalidade na cozinha, organize e mantenha sua despensa sempre limpa e arejada.
Na hora de organizar, começar separando secos e molhados: latas, grãos, pães, bebidas etc.
Organize os produtos sempre deixando à frente os produtos com vencimento mais próximo.
Vamos aos alimentos perecíveis:
A Cebola e alho devem ser arrumados em cestas nunca os conserve em recipientes fechados, acelerá sua deterioração;
Latas de alimentos doces e salgados devem ser empilhadas separadamente atente-se também para a validade, colocando os com a data de vencimento maior atrás;
Chás de saquinho podem ficar na mesma embalagem ou em caixas próprias com divisórias para os sabores. Já os chás a granel devem ser transferidos para potes de vidro herméticos;
Bolachas, achocolatados, salgadinhos e guloseimas podem ficar agrupados, pois são geralmente consumidos nos lanches da tarde. Após abertas as embalagens de biscoitos e bolachas, armazene-as na geladeira, fechadas;
Grãos, farinhas e macarrão duram até dois anos se armazenados em potes de vidro, que facilitam a visualização e não reagem com facilidade à mudança de temperatura, como o plástico, por exemplo;
Bebidas podem ser dispostas em fileiras na última prateleira. Se não tiver uma adega para os vinhos, use a despensa e armazene-os deitados para que a rolha não seque e a bebida estrague.
A despensa deve ser um ambiente arejado e iluminado;
Use cestos para organizar e separar os alimentos;
Use etiquetas para nomear os potes e separe-os por tamanho;
Manter a despensa bem organizada nem sempre é uma tarefa fácil, seja para quem mora sozinho ou com a família. Mas manter sempre tudo em ordem e arrumadinho facilita e muito o dia a dia;
Seja em um cômodo exclusivo na sua casa, ou num armário da cozinha, as dicas que encontramos aqui vão te ajudar a guardar alimentos, temperos, produtos de higiene e limpeza e muito mais:
Divida as prateleiras conforme a categoria. Por exemplo: Uma prateleira para massas e grãos, outra para sucos e demais bebidas, a terceira para alimentos enlatados e assim por diante
Guarde nas prateleiras mais altas os produtos pouco usados. Nas mais baixas, coloque aqueles mais pesados;
Não se esqueça da data de validade, os que vencem logo devem ficar à frente, para que sejam consumidos antes;
Para as embalagens já abertas, nossa dica é guardar os alimentos em embalagens de vidro ou plástico transparente e com tampa, evitando que estraguem.
Você pode identificar o produto e a data de validade em uma etiqueta. Aqui também vale a regra anterior, de deixar esses produtos mais a frente.
Os itens pequenos como caldos podem ser colocados em uma caixa ou pote plástico, assim é mais fácil encontrá-los
Para aqueles temperos ou condimentos já abertos, transfira eles para uma embalagem bem fechada, de preferência transparente. Identifique também o produto e a data de validade com uma etiqueta
Se possível, use sempre o mesmo tamanho e estilo de embalagem. Potes de maionese vazios são uma excelente opção, ou então potes de vidro que podem ser adquiridos para este fim
Para os produtos de limpeza, nossa sugestão é não deixá-los juntos dos alimentos, pois muitos são tóxicos e podem acabar contaminando a comida. A lavanderia é um bom local para armazená-los, sempre fora do alcance das crianças. Algumas outras dicas:
Para produtos de limpeza: ( distante dos alimentos).
Agrupe esponjas e outros pequenos itens em uma pote plástico.
Agrupe os produtos similares, sabão em uma prateleira, alvejantes e detergentes em outra, e assim por diante. Fonte: Dicas: empório Santa Maria
Organize sua despensa com cestas, gavetas, suportes. Se você tiver um espaço maior próximo ou dentro da cozinha, se possível planeje um cantinho para construi-la, em alvenaria, com portas de correr e abertas na parte de cima, para arejamento de produtos e revestimento com azulejos, para facilitar a limpeza. Coloque muitas prateleiras, reserve as de cima, com uma distância maior entre elas, para garrafas PET ou latas maiores.